Feb11

Голубь надежды

Author // Александр Лещенко Categories // ЯНВАРЬ 2009

С квозь окошко самолета я внимательно всматриваюсь вниз. Уже давно прошли картины Соленых Озер штата Юты, гряды Калифорнийских гор, залива Сан-Франциско, a видна только дрожь шторма на теле гиганта Тихоокеанской водной стихии. Время от времени на фоне этой дрожи появляются крохотные белые соломинки. Это океанские корабли - воплощение могущества человеческого интеллекта. Наверно, на синеве неба так же ничтожно выглядит и наша птица - огромный авиалайнер.

Мои мысли убегают в далекое прошлое, когда уютная земля смотрелась еще благодатной теплицей: все в зелени, мягкий климат по всей земле и время для размышлений в прохладе дня. Казалось, было бы все хорошо, если бы …

Но безумие аморальности человечества, несущегося под откос противления здравому смыслу бытия, достигло крайней точки Божественного долготерпения, и Бог сказал: «Довольно»!

Я вспоминаю о Ное и о первом корабле - Ковчеге. Ковчег был готов к отплытию, а на загрузку понадобилось 7 дней усердной работы. Загружено было абсолютно все необходимое и, мало-мальски, пригодное, чтоб спасти максимум жизни. После этого Ной вошел в ковчег.

Это был старый человек, которому было уже шесть сотен лет. Исчисление времени он вел от своего дня рождения. Чтобы лучше все понять, я составляю для себя Календарь Ноя.

600.02.17 «…Разверзлись источники великой бездны, и окна небесные отворились…» И сорок дней дождь лил, как из ведра. Потом дождь приутих, а бездна все еще восхищалась коварностью своих возможностей. И так было 150 дней. Воды становилось все больше и больше. Скрылись самые верхушки гор. Вода и слева, и справа, и везде только вода; один - одинехонек ковчег на поверхности и безысходность: ни пристанища, ни земельки - безнадежность.

600.07.17 «И вспомнил Бог о Ное…», чтобы выполнить Свой план. «Небывало - сильный ветер Бог направил на землю в считанные часы», - рассказал бы нам Ной, - легкий толчок, небольшой крен и нас перестало раскачивать, мы остановились где-то в горах Арарата. Еще сорок дней и над гладью воды стали вырисовываться верхушки всех окружающих гор.

Ворон первым из обитателей ковчега распростер свои крылья в полете. Но земля все еще была враждебна для обитания. Ворон улетал и прилетал, пока земля осушилась. Вот уже почти целый год Ной обменивался взглядами со своим любимцем-голубем, ворковавшим о чем-то, но вот пришло время выпустить его.

600.12.18 Ной открыл окошко, - в этот раз Птица Надежды оказалась в полете. «Но голубь не нашел места покоя для своих ног и возвратился к нему в ковчег».

Стюардесса предлагает кофе. Я спрашиваю: «Как долго нам еще лететь? Мы уже четыре часа над океаном». Она вздергивает плечами. «Не знаю, точно. Капитан еще не объявлял,- отвечает она, - но он обязательно объявит».

Я возвращаюсь к Ною.

600.12.25 Голубь снова в полете. Но почему так долго нет его? Сердце Ноя бьется с тревогой. Что случилось с его хрупкой птичкой? В ушах воркованье любимца, а взгляд его там, за верхним окошком ковчега. Что там, на земле? Как она выглядит? Почему так долго нет голубя? Уже вечереет.

Радостный голос капитана прерывает мои размышления. «Мы увидели землю! - сообщает он. - Через пол - часа мы совершим посадку в Гонолулу». Это приятно слышать, мы не пролетели мимо, не затерялись в океане.

И я опять с Ноем … Уже почти ночь. Вдруг на фоне мрачнеющего неба Ной увидел, как маленькие ножки вцепились в рамку окошка ковчега … Это он! Голубь надежды! Но... что это у него?!

«И вот масличный лист во рту у голубя»! - кратко, как в телеграмме, читаем мы в Библии. Сколько эмоций, какая радость! Это - жизнь, пробуждающаяся жизнь в 25-ый день декабря 600-го года жизни Ноя.

601.01.01 Голубь надежды снова ушел в синеву и не возвратился. «И открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел…». Это была Земля, но жестокая, суровая, голодная и неуютная. То зима и холод, то жгучее солнце и зной, то дожди и наводнения, то суховеи и засухи. Да, это была все та же Земля, но какая-то чужая; как она изменилась, до неузнаваемости. И что это за слова? - «Да страшатся и да трепещут вас все звери земные … Все движущееся, что живет, будет вам в пищу» (Быт.2,2-3). Закон выживания за счет смерти другого. А как иронически - печально звучит: «Если кто прольет кровь человека…». Нет, этот странный мир антагонизма не привлекал Ноя, он ожидал и хотел другой Земли для постоянного места жительства.

Колеса вцепились в беговую дорожку, шумная дрожь пробежала по «телу» авиалайнера. Мы прибыли. Густой, пряный аромат «райского» острова как бы заключил меня в свои объятья. Сегодня утром, простившись с первым снегом, я садился в самолет, не предполагая, что то, что было предметом моего удивления, станет причиной моего восхищения. Вот, перед моими глазами обыкновенная ветка дерева... Но можете вы себе представить: открывающийся бутон, в полной красоте цветущий цветок и уже отцветающий, еще зеленый плод, созревающий и уже потемневший, готовый уронить себя, и все это рядышком, на той же самой ветке. Это была та же Земля, что и десять часов назад, но уютная и приятная.

Восхищение было прервано увиденным вскоре. Пара каких-то птичек то взлетала, то падала на куст неподалеку от меня. Их крики ужаса и отчаянья шокировали меня: ожиревшая мангуста беспощадно опустошала их домашний очаг, но что они могли сделать?

Я, кажется, понимаю и Ноя, и Авраама, и других засвидетельствованных в вере: они ходили по этой чуждой земле, как странники и пришельцы. Птица их надежды не могла здесь найти места покоя для ног своих. Но еще больше я восторгаюсь их верой в невидимое, в невероятное. Ной поверил Богу, что мир без Бога в разуме обречен и погибнет от невиданного и неслыханного дождя. В то время это было абсолютным абсурдом. (Как, впрочем, вера в то, что звезды небесные обрушатся). Ной поверил, и вера изменила его последующие действия, определила его моральные и духовные ценности, будущее. Он построил ковчег и стал наглядным осуждением неверию в Слово Божие.

Птица моей надежды все еще в полете до того момента, когда вместе с Апостолом Иоанном я смогу констатировать факт существования никогда невиданного раньше: «И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее миновало…» (Откр.21,1).

А сейчас, вместе с Апостолом Петром, повторяю: «По обетованию Его, мы ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда»! (2 Петр. 3,13) Потому, для меня актуальны слова увещания к действию: «Возлюбленные, ожидая сего, постарайтесь, изо всех сил постарайтесь явиться перед Ним неоскверненными и непорочными в мире», - такими, как Ной!

Голубь моей Надежды все еще в ожидании места покоя для ног своих.

About the Author

Александр Лещенко

Г. Сент-Луис, штат Миссури.

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.