Aug23

ДУХОВНЫЕ ДРАГОЦЕННОСТИ

Author // Пётр Кулишов Categories // АВГУСТ 2011, ПРОПОВЕДЬ

(Окончание, начало в предыдущих номерах)

«Вспомнил Иерусалим, во дни бедствия своего и страданий своих, о всех драгоценностях своих, какие были у него в прежние дни» Пл. Иер.1:7

Впредыдущих статьях мы рассматривали наши духовные драгоценности, прообразами которых являлись драгоценности древнего Иерусалима. Это бесконечно важные духовные драгоценности, приготовленные Богом для тех, кто Его любит: мы приняли «драгоценную веру» (2Пет.1:1);


  • «искуплены драгоценною Кровию Христа»(1Пет.1:18-20);
  • «дарованы нам великие и драгоценные обетования» (2Петр.1:3-4);
  • Сам Бог оценивает нашу особую драгоценность, а именно – «сокровенный сердца человек кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1Пет.3:4);
  • наш внутренний духовный «сокровенный» человек обладает «всяким драгоценным и прекрасным имуществом» (Притчи 24:3-4).
  • И всё это потому, что «Он для нас, верующих, драгоценность» (1Пет.2:4-7).

Все эти духовные драгоценности мы рассмотрели подробно в предыдущих статьях. Теперь подведём некоторые итоги и сделаем выводы. Общеизвестно, что даже к обычным драгоценностям  люди относятся по-разному. Одни слишком небрежно. Другие чересчур бережно. Кто-то пользуется драгоценностями как повседневными вещами, а другой держит их под стеклом и только любуется ими.

В трудные бедственные времена обладатели драгоценностей обменивали их на простое пропитание, чтобы выжить. И это не единичные случаи. То же самое мы видим и в описании древнего Иерусалима: «Весь народ его вздыхает, ища хлеба, отдает драгоценности свои за пищу, чтобы подкрепить душу» (Плач.1:11).

Ещё одна проблема драгоценностей всех времён – их похищение. Это тоже описывает пророк Иеремия в разбираемом нами отрывке: «Враг простер руку свою на все самое драгоценное его; он видит, как язычники входят во святилище его, о котором Ты заповедал, чтобы они не вступали в собрание Твое» (Плач.1:10).

Рассмотрев перечисленные выше духовные драгоценности, стоит обратить внимание на то, для чего они предназначены, как мы должны ими пользоваться, как предохранять их от похищений. Во всех драгоценностях есть что-то общее, и в то же время каждая из них имеет свои особенности. Все наши духовные драгоценности содействуют нашему соединению и пребыванию с Господом.  Людям, принявшим драгоценную веру, апостол Пётр говорит: «Так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2Пет.1:11). Великие и драгоценные обетования дарованы нам, «дабы мы через них соделались причастниками Божеского естества» (2Пет.1:4). Наш внутренний, духовный, сокровенный человек «обновляется по образу Создавшего его» (Кол.3:10). «Есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее» (Евр.10:34). Все эти перечисления можно продолжать, подкрепляя их текстами Священного Писания.

С другой стороны, духовные драгоценности, так же как и общепринятые, имеют свои особенности, неповторимость, уникальность. Например, драгоценная вера имеет уникальность потому, что обеспечивается верностью Божией. Вера – это не вожжи, которыми мы можем заставить Бога выполнить нашу волю. Вера – это не кнопка, нажав которую мы можем принудить Бога действовать. Вера – это наша уверенность в верности Божией, зная, что Его воля «благая, угодная, совершенная», «потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее» (Евр.11:40).

А вот драгоценные обетования – это духовные драгоценности, которые мы получаем по наследству. Причём, предъявляя для этого наследства драгоценную веру. Поэтому Слово Божие призывает нас подражать «тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования» (Евр.6:12).

Ещё одна из рассмотренных нами духовных драгоценностей – «сокровенный сердца человек» – это драгоценность, которую оценивает Сам Бог («что драгоценно пред Богом»), потому что использует её для новых приобретений. Поэтому и сказано, что «рабу Господа должно быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины» (2Тим.2:24,25). Иными словами, посредством этой нашей духовной драгоценности, Господь даже противников приобретает, давая им покаяние к познанию истины.

Каждая из наших духовных драгоценностей имеет определённое назначение и соответствующее применение, согласно Божьим установлениям. Например, на протяжении всей нашей жизни, служения и борьбы, мы призваны, чтобы не просто удержаться на своих христианских позициях, но быть победителями, которых ждёт награда от Господа. Это услышал и увидел апостол Иоанн, получив откровение: «Они победили его Кровию Агнца ...» (Откр.12:11), той самой Драгоценной Кровью, о которой мы говорили, рассматривая наши духовные драгоценности.

Применение духовного драгоценного имущества, о котором мы тоже говорили, обусловлено задачами, которые ставит перед нами Господь. «Уста разумные» или «наши познания»  – это драгоценности, которые доставляют радость нам самим, содействуют новым приобретениям и прославляют Господа. «Радость человеку в ответе уст его, и как хорошо слово вовремя!» (Прит.15:23). Апостол Павел молился и заботился «о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве, чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию» (Фил.1:9-11). Да и Сам Господь говорит: «Хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь» (Иер.9:24).

Особый момент в вопросе духовных драгоценностей – это их похищение или утрата. Зачастую это происходит не прямым образом, а посредством ряда целенаправленных действий извне или личной духовной небрежности. Например, апостол Павел призывает совершать служение, «имея веру и добрую совесть, которую некоторые, отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере» (1Тим.1:19). Т.е. происходит утрата драгоценной веры по причине невыполнения обещания доброй совести, данного Господу.

Особым образом стоит вопрос хищения духовных драгоценностей. В самом деле, как можно похитить, например, из нашего драгоценного духовного имущества «уста разумные»? Или из другой категории духовных драгоценностей «сокровенный сердца человек»?

Да так же, как это делают и с обычными драгоценностями: путём подмены. Между прочим, это весьма характерное явление последнего времени. Слово Божие неоднократно перечисляет такие явления: «имеющие вид благочестия» (2Тим.3:5); «это имеет только вид мудрости» (Кол.2:23); «принимают вид Апостолов Христовых»; «принимают вид служителей правды»; «и неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света» (2Кор.11:13-15).

Да даст нам Господь всегда иметь настоящие духовные драгоценности, активно их использовать, ибо только таким образом они умножаются и становятся ещё драгоценнее.

About the Author

Пётр Кулишов

Пастор, г. Линвуд,
штат Вашингтон,
США.

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.