Sep06

А БЛАГОСЛОВЕНИЕ БЫЛО В ДОМЕ!

Author // Борис Шива Categories // АВГУСТ 2012

blessed_houseУмер муж-пророк, и осталась вдова с детьми. Из этого короткого описания положения вдовы с двумя сыновьями мы возьмем некоторые уроки для нас и наших семей. Самое первое - это то, что семья Божьего пророка стала нуждаться, и дом опустел. Вдова оказалась в тяжелом положении. Почему-то никто им не помогал.

Заимодавец грозился забрать обоих детей пророка себе в рабы. О чем думали тогда эти дети? Они слышали от отца о живом Боге, о Его защите и милости. Теперь отца нет, кто поможет им? Не появилось ли у них разочарование в вере отца? Разочарование в людях, которым служил их отец? Жесткие действия заимодавца говорят о том, что и тогда были жестокие люди, с сердцами, как ледяные глыбы, которые ничем не растопить.

А как сейчас относятся верующие к своим служителям, к их семьям, к их детям? Какое внимание оказывается тем, кто свои лучшие годы отдал на служение Богу и ближним? А если ушел в вечность служитель Божий, вспоминает ли кто о его супруге, посещает ли ее как вдову? Молится ли кто о помощи семье служителя? Что ощущают его дети?

При встрече с Елисеем вдова пророка, описывая положение своей семьи, говорит что-то очень важное об умершем муже: «Он боялся Господа». Она хорошо знала своего мужа, его богобоязненность, его жертвенность. Он не копил богатство, не брал взятки, не говорил «мягкие, льстивые» пророчества... Основным в его служении было то, что он боялся Бога и был честным. Что сейчас могут сказать жены служителей, проповедников о своих мужьях? Может ли жена уверенно сказать, что ее муж – настоящий Божий служитель? Бескомпромиссный и честный, боящийся Господа всем своим сердцем?

Жена умершего пророка говорила Елисею: «...а ты знаешь, что раб твой боялся Господа...». Значит, Елисей знал раньше этого пророка, как брата, как богобоязненного слугу Бога Всевышнего. Казалось бы, что дом Божьего пророка всегда должен быть наполнен добром, хлебом, благополучием. К пророку Илии Господь даже ворона посылал с хлебом и мясом. А здесь, как будто нет видимой заботы. Почему? И дом вдовы уже опустел, остался лишь сосуд с елеем. Каким был тот сосуд? Маленьким? Большим?

Елисей пришел в город, в котором жила вдова и ее дети, именно тогда, когда в их доме оставалось «чуть-чуть». Острая нужда. Вдова уже с воплем обращается к Елисею: «Помоги!!!» Удивительно, но настоящая помощь ощущается тогда, когда мы... на краю пропасти. Кажется, еще мгновение – и все рухнет! Но Господь всегда бодрствует. «...Не дремлет и не спит Хранящий Израиля». И Он посылает помощь в нужный час.

Если бы мы «увидели» невидимый мир Божией заботы о нас! Думаю, что некоторым из нас нужно пережить особое «потрясение», чтобы вернуться к живому упованию. И, увидев помощь в трудное время, снова полюбить, по-настоящему полюбить нашего всепонимающего Небесного Отца.

Пророк Божий Елисей просто спросил вдову: «Что мне сделать тебе? Скажи мне, что есть у тебя в доме?» Она сказала: «Нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем». И сказал ей пророк: «Пойди, попроси себе сосудов на стороне, у всех соседей твоих, сосудов порожних (т.е. пустых); набери немало, и пойди, запри дверь за собою и за сыновьями твоими, и наливай во все эти сосуды; полные отставляй».

5 ст. «И пошла от него, и заперла дверь за собою и за сыновьями своими. И подавали ей, а она наливала».

6 ст. «Когда наполнены были сосуды, она сказала сыну своему: подай мне еще сосуд. Он сказал: нет более сосудов. И остановилось масло».

Малое, что было в доме, стало средством разрешения большой проблемы в семье умершего пророка. Что мы из этого можем почерпнуть для нашего духовного обогащения и утверждения в истине?

Первое. Нужно признать непреложную истину, что горе, лишения и смерть не обходят стороной жилища праведников и людей, любящих Господа. Так смерть пришла в дом Божьего пророка, мужа и отца, человека, любящего Господа.

Второе. Пришла нужда. И это случилось среди своего народа, там, где пророк жил и трудился. Беда. Слезы жены-вдовы и вопль о помощи. Испытание для всей семьи, а особенно для детей.

Третье. Господь не послал испытание сверх сил, и в час особой нужды рядом оказался Божий пророк Елисей. К нему и обратилась вдова с нуждой и жалобой. Елисей обращает внимание на ее же дом: «Что у тебя есть в доме?» Она отвечает: «Ничего, кроме елея в сосуде». – Вот это и возьми!

Четвертое. Из ничтожного Господь силен творить великое! Ведь Он Сам ВЕЛИК и БЛАГ!

И вошла семья в дом, собрав у соседей пустые сосуды; закрыв за собой двери, как сказал пророк.

4 ст. «И пойди, запри дверь за собою и за сыновьями твоими, и наливай...»

5 ст. «...Они подавали ей (сосуды), а она наливала...» Иногда следует «закрыть двери семьи», чтобы ни мир, ни философии и не общественное мнение, а сами родители воспитывали своих детей. На основании живого Слова Божия и на примере своей чистой и покорной Богу жизни. И чудеса Божьей помощи будут «благословением неба» для детей. Представьте себе восторг детей пророка, когда они увидели, как лишь из одного наполнялось маслом множество сосудов! Это было явное чудо! Эти сыновья ранее слышали о могуществе Бога, а теперь, в час нужды, увидели руку Его воочию. Есть вера отцов, но есть и собственная вера.

Пятое. В этом отрывке Библии повествуется о том, что мама и сыновья «работали» вместе. Труд – это то, что объединяет родителей и детей, особенно в дни переживаний и нужды. Они были вместе. Руководила работой мама (папы уже не было в живых). В трудный час Господь укрепляет Свой народ, посылая милость и помощь. Вдовы! Укрепляйтесь упованием на Его милость и помощь. Он очень близок к «воплю» вдовы и сироты.

Шестое. Особенно благословенно читать о том, что Бог заботится о детях и после смерти их отца. В этих текстах есть большая надежда для нас, родителей. Если нас уже не будет, то, по молитвам нашим, Бог будет продолжать заботиться о детях, рожденных в семьях христиан. Он близок ко всем уповающим на Него.

Седьмое. Кризис, экономи-ческие перепады, потеря работы, жилья и другие переживания испытывают степень нашего упования на Бога и доверия Ему. «...Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28). За прошедшие годы я встречал братьев и сестер, которые, что-то или кого-то потеряв, подобно вдове из 4-й Книги Царств (4:1-7), получали от Небесного Отца живительную помощь и из «малого» получали «великое» утешение.

Наше жительство на небесах, а здесь, на земле, мы живем лишь короткое время, чтобы подготовиться к вечности. У нас есть возможность выразить свою любовь к Господу посвящением себя на служение, на добрые дела, «которые Он предназначил нам исполнять» (Еф. 2:10).

Господь да благословит вдов и сирот, а также, всех уповающих на Него. Да укрепит Он наши сердца Словом Своим!

About the Author

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.